Интернет зависимость. 15 способов избавиться от интернет зависимости

Веб   /   2 января 2018
95      0

 


Все больше и больше людей сидят каждый день во всемирной сети под названием Интернет.

На первых порах, когда он только начал появляться массового психоза такого не было. Удовольствие было не из дешевых, поэтому редко кто мог похвастаться, что у него дома есть компьютер и еще и подключенный к всемирной паутине. Сейчас уже все не так. Провайдеров завелось множество, только договаривайся, плати деньги и через несколько дней уже имеешь интернет. Да и цены стали меньше на оказание таких услуг по сравнению с прошлыми годами.

А затем начали появляться социальные сети, ISQ, Skype, мессенджеры, YouTube… Из дома даже выходить не нужно, сидишь, жуешь и со всеми общаешься. Постепенно это начинает перерастать в зависимость. Вы уже на автопилоте встаете утром, включаете компьютер или берете телефон, заходите в интернет, и только потом идете в душ, делать завтрак или куда-то собираться. Вам настолько интересно кто вам написал, кто поставил лайк, что нового в паблике или на YouTube, что пока вы не получите желаемого, другими делами заниматься не будете.

Причины возникновения интернет зависимости

Привязанность человека к социальным сетям объясняется тем, что лайк является знаком одобрения. А это в свою очередь вырабатывает гормон Дофамин, который отвечает за радость, удовольствие и нашу зависимость от чего-либо. Благодаря этому гормону так же возникает зависимость и от курения, алкоголя, сладкого, секса (ну секс — это вообще гормональный всплеск), порно, видео игр.

Что бы получить одобрения раньше, нужно было делать что-то стоящие, починить дома потекший кран, приготовить вкусный ужин, выучить новый язык или просто хорошо выглядеть. Сейчас достаточно написать новый твит или загрузить фотографию и не важно насколько хороша она будет, вы все равно получите лайки от ваших подписчиков и дозу своего долгожданного дофамина. Причем чем больше будет вброс дофамина, тем хуже вы будете себя чувствовать потом и мозг чувствуя не комфорт, подвигнет вас опять искать способы получения дофамина, а зачем что-то делать, напрягаться? Схема проста: новая фотография, твит, статус, репост смешной картинки > лайки! лайки! лайки!

Так же социальные сети решают и другую проблему – одиночество. Человек будучи социальным созданием, всегда будет стремиться к общению с собой подобными. Причем, чем умнее и развит будет индивидуум, тем больше он будет одинок, несмотря на количество друзей. Я думаю всем знакомого это чувство, вроде комната полна людей, но в тоже время в ней совершенно пусто. Чувство одиночества всегда будет преследовать человека и время от времени, его настигать. Если хотите знать почему, делитесь записью в наших любимых социальных сетях, заставьте своих друзей и близких задуматься об этой проблеме, ставьте в комментариях под статьей + и я отвечу на этот вопрос, у меня блог все таки не о психологии, а о интернете и сайтах, не хочется превращать блог в винегрет. Количество репостов статьи в любой социальной сети я могу проверить в несколько кликов, так что не жульничать, но вернемся к зависимости.

Зависимость от социальных сетей

Испытывая чувство одиночества, человек решает зарегистрироваться в социальной сети. Причины, послужившие этому, могут быть разными. Не умение общаться с людьми, излишняя стеснительность, отсутствие времени на поиск новых знакомств, лень, но цель одна – удовлетворить свою социальную жажду.

Человек начинает общаться в сети, добавляет новых друзей, находит людей по интересам, делиться мнением и эмоциями и даже иногда находит вторую половину. И все бы конечно хорошо, ведь часто общение из онлайн переходит в реальную жизнь и иногда имеет очень длительное продолжение, но всего должно быть в меру. Ведь могут быть и отрицательные последствия, общаясь в реальной жизни, человек теряет умение контактировать в офлайн. Привычка использовать смайлы и писать коротко, приводит к сокращению словарного запаса и четкому построению речи. В итоге то от чего он хотел избавиться только усиливается – одиночество, стеснительность, замкнутость.

Зависимость от онлайн игр

Онлайн игры устроены немного по-другому, тут преобладает чувство соперничества и азарт. Я выиграл его или у меня больше очков, чем у него, я лучше! Тем времен как проигрывать не любит ни кто, проигравший начинать играть заново, преследуя цель овладеть превосходством, теряя драгоценное время которое он мог потратить на планирование бизнеса, зарабатывание денег и тратя на какие-то вещи, которые будут действительно подчеркивать превосходство человека. (Но все субъективно, не для всех еще новый дом или дорогая машина, предмет превосходства, но это явно лучше, чем тоже самое, но в онлайн мире).

Youtube зависимость

У многих встречается особенная интернет зависимость, зависимость от youtube контента. Я ничего не имею против youtube и являюсь сам активным его пользователем, однако в свою очередь youtube это очень крупный медиа генератор и пользоваться им можно по-разному. Можно быть блогером – кумиром молодежи, зарабатывать миллионы, можно учиться чему-то новому, познавать мир. А можно пойти другим путем — смотреть как люди зарабатывающие миллионы (т.е блогеры) делают нелепые вещи на камеру, кого-то пародируют, критикуют, учувствуют в баталиях, смотреть все это, “хавать” бессмысленный, лайтовый контент для мозга, “ржать” и постепенно деградировать. Новой то, полезной информации для жизни не поступает.

У всех выше упомянутых категорий зависимости, различные способы воздействия, но цель одна – получения гормонов, способ легко, но бессмысленно скоротать время, почувствовать себя счастливее, почувствовать себя кем-то, стать кем-то.

И так изо дня в день, человек зависимый от интернета, роет себе яму, живет иллюзиями и тратит время не понятно на что. Мозг деградирует, кто-то другой становиться знаменитым, кто-то другой путешествует, кто-то другой зарабатывает миллиарды, кто-то другой живет с любимой семьей и проводит весело время с друзьями.  Большинство этого даже не понимает, а кто понимает еще больше погружается с головой в сеть, пытаясь уйти от лишних мыслей, уйти от проблем.

Проблема интернет-зависимости – это одна из самых горячо обсуждаемых проблем на мировых медицинских форумах. Людей, зависимых от компьютера часто приравнивают к наркомании и лечат их принудительно. За рубежом бывали и такие случаи, когда людей, достигших призывного возраста не брали в армию из-за этой «болезни» и заставляли пройти курс лечения у психиатров.

Многие медики и психологи озабочены еще одной «болезнью», которая называется информационный вампиризм.

В медицине уже несколько лет используется специальный термин, который обозначает зависимого человека от и Интернета – это нэтаголик. (По аналогии с трудоголиком, шопоголиком, алкоголиком).

Нэтаголики – это действительно больные люди, которые нуждаются в лечении. Большинство из больных имеют диагноз – это маниакально-депрессивный психоз и паранойя. Если такие люди находятся в долгой отлучки от сети Интернет, то они впадают в депрессию, или становятся агрессивными и даже опасными для окружающих его людей и общества.

Симптомы интернет зависимости

Симптомы болезни проявляются в мелочах. Например, если человек играет в компьютерные игры более пяти-шести часов в сутки, кушает за компьютером, не обращает внимания на свой внешний вид и на членов своей семьи. Все другие развлечения ищет в сети.

За рубежом ученые давно бьют тревогу!

Они считают Интернет опасным для социального развития и психики многих детей и подростков. Последние исследования показывают, что Интернет-зависимость намного сильнее пристрастия к алкоголю, курению, наркотикам и азартным играм, что труднее поддается лечению. Нэтоголизм похож с шизофренией в запущенных случаях и больной человек теряет связь с реальным миром и живет в каком-то своем, особенном мире.

Медики и психологи выделяют следующие тревожные симптомы появления болезни:

  1. Настойчивое желание проверить свои социальные сети;
  2. Ожидание выхода в Интернет;
  3. Предпочитают обычно виртуальных друзей и развлечений с ними в сети Интернет вместо реальных;
  4. Перегрузка информацией – это очень сильная тяга поиска информации на разных сайтах;
  5. Привязанность к интернет-магазинам, онлайн-аукционам и стремление играть в компьютерные сетевые игры.

Исследования так же показали, что большая часть Интернет-зависимых людей приходят ради общения, но с течением времени все реальные люди вытесняются из жизни виртуальными. У такого человека, кажется, что у него отличные друзья, интересная жизнь, он нашел свою любовь, женился на ней, отправился в путешествие… Но, все это происходит в виртуальном мире не по-настоящему, чего, к сожалению, больной не осознает.

Психологи всего мира утверждают, что в недалеком будущем Интернет-зависимость будет занимать первое место среди психических заболеваний. На Западе уже есть профессиональные клиники, для лечения так называемых «киберрасстройтсв».

Я не являюсь сторонником того что интернет — это плохо, для меня как вебмастера интернет – полноценный мир, в котором из-за работы и учебы я действительно провожу гораздо больше времени, чем в реальном, но я-то провожу его хотя бы с пользой. Я и за собой замечаю признаки зависимости, но стараюсь соблюдать баланс во всем и жить по принципам хакера из фильма “Кто я” 2014 года.

  1. Первое: ни одна система не является безопасной.
  2. Второе: стремись к невозможному.
  3. Третье: развлекайся и в сети, и в реале


Кому близка тема кибернетики, советую посмотреть данный фильм. Люблю я отсылки.

Однако не стоит путать использование интернета в целом и именно болезнью. Симптомы еще раз вы можете перечитать выше.

15 способов избавиться от интернет зависимости

Избавиться от интернет зависимости можно, однако для этого нужно приложить максимум усилий и это в первую очередь зависит от самого человека и желания действовать. Способов много, вот некоторые из них:

  1. Найти новые способы получения дофамина, сменить одну зависимость на другую, но более выгодную. Ниже упомянутые варианты борьбы с интернетом, частично являются и вариантами получения дофамина. Ведь человек получает дофамин ни только от интернета, наркотиков, секса и алкоголя. Дофамин так же вырабатывается при завершении дел, пусть самых незначительных. Прослушивание музыки, физической активности.
  2. Радикально бороться с зависимостью можно, но дано не всем. Выберите один день из недели и не заходите целый день в интернет. Потом можете увеличить количество или постепенного ограничивать доступ в течение дня.
  3. Ведите офлайн дневник.
  4. Заняться спортом
  5. Больше работать и вечером вместо скроллинга ленты, пойти сразу спать.
  6. Найти увлекательное хобби. Хотели научиться рисовать? Петь? Или освоить актерское мастерство. Почему бы и нет? Что мешает? Когда если не сегодня?
  7. Поменять смартфон на обычную кнопочную “звонилку”.
  8. Читайте книги
  9. Составьте режим дня и ложитесь спать вовремя по режиму. Так вы не только от зависимости избавитесь.
  10. Сохраняйте страницы или копируйте материалы для учебы или работу в вордовские файлы и отключитесь от интернета. Я на себе замечал, как это позитивно сказывалось на продуктивности.
  11. Вдогонку. Сохраняйте музыку на телефоне, а не слушайте ее онлайн.
  12. Удалить свои страницы, где Вы являетесь зарегистрированным на социальных сетях или сайтах знакомств. Вы будете знать, что вас там нет и легче станет на душе, никто не будет вам писать;
  13. Попробуйте перенести Вашу жизнь из виртуального мира в реальный. Ничто не может заменить общение вживую.
  14. Прибегнуть к профессиональной помощи психолога.
  15. Если же ничего не помогает, то отключитесь от интернета. Вариант не из лучших, но помогает.

 

Я сомневаюсь, что многие прочитали эту статью полностью, или вообще не прочитали. Все таки 11409 символов с пробелами, научный факты, мои отсылки, детальный разбор. Если же вы прочитали статью полностью, то я ценю ваше стремление к новой информации, если же нет, могу только посоветовать научиться любить чтение. В любом случае делитесь статьей нажимая на кнопочки ниже, а взамен, я поделюсь с вами очень интересным с точки зрения идеи сайтом, так же пытающимся заставить человека задуматься об отношение к онлайн жизни.

Комментарии: (0)

Ни кто не комментировал. Оставьте первый комментарий - ведь я старался :(